Col, del cine a mi mesa
Ayer vi dos películas más en
el marco de la muestra internacional de cine 2008. Una de ellas fue “Las flores
del cerezo” (Alemania, 2008) la cual recomiendo ampliamente. No hablaré de la
estética ni de la trama esta vez –aunque ambas valgan muchísimo la pena por su
originalidad y belleza- sino de la comida.
En tres ocasiones, aparece un
platillo que consiste en unos rollos de col blanca previamente hervida. No conozco mucho de cocina alemana de modo
que no sé cómo se llama el platillo pero es típico de un pueblo no muy lejos de
Füssen (mi referente fue el castillo de Neuschwanstein, mismo que en la
película parece estar muy cerca del pueblo). En una escena, Rudi prepara los
rollos desprendiendo suavemente las hojas de la col y poniéndolas a hervir en
una olla llena de agua. La imagen se me quedó grabada tan profundamente que hoy
que fui al supermercado no pude apartar mi mano de las coles y llevé una
conmigo. Tenía una invitada a comer y decidí hacerle rollitos de col blanca
rellenos de queso feta y nuez (guarnición) para acompañar un salmón. Desconozco
de qué vayan rellenos los originales pero mi invento quedó bueno o en todo caso
a mi invitada y a mí nos gustó. Si algo me fascina del cine es su capacidad de
Mostrar las costumbres de la gente hasta el punto de hacernos creer que uno
también lo puede hacer. Agregué al final unas gotitas de aceite de oliva
extravirgen. Para raspar el plato con un trocito de pan...a la manera francesa.
Receta:
Rollitos
de col blanca a la karlatone (para 4 personas)
½ col blanca
100 gramos
Un puñado de nueces peladas
Aceite de olvida extravirgen
al gusto
- Desprenda suavemente las hojas de la col con
cuidado de no romperlas.
- Póngalas a hervir.
- Una vez que su color se vuelva verde lechuga y se
sientan más delgadas, retírelas y remueva el exceso de agua.
- Extienda la hoja y coloque en el centro lajas
delgadas de queso feta y nuez trozada manualmente. Envuelva el rollo con
cuidado y colóquelo en un plato. Repita el procedimiento con los demás.
- Rocíe con un buen aceite de oliva extravirgen los
rollitos y sírvalos.